ツチダ クラフト12

ツチダ クラフト12
製 品 紹 介
銘 柄ツチダ クラフト12
酒 蔵土田酒造
使用米群馬県産飯米
精米歩合90・70
アルコール度数12
日本酒度−8
酸度1.7
テイストモダン・ライト

アルコール度数が12%の原酒。後味も爽やかで、日本酒の入門に最適。

大好評の夏のお酒。何杯でも飲めてしまう12%の原酒。白麹の量が増えた、キリッと感。
このお酒は、「夏にはビールでしょ!」というアルコール業界のイメージを打ち破れるお酒です。「日本酒でも夏に、クイッと飲めてよかった!」「存在感があり、このクリアな酸味が、この季節にピッタリの味。」「若い、白ワインを飲んでいるよう。」といった、好評の声をいただきました!
夏に日本酒が飲みにくい。という、お客さんの声で一番多かったのが、アルコール度数でした。そのお悩みをクリアすべく、アルコール度数12%の原酒としております。白麹を使用しています。口の中で、はっきりとした輪郭のある酸味が残ります。
「なんで原酒なの?お水を加えて度数を下げればいいじゃない。」というのもあるのですが、これには理由がございます。度数を下げるだけなら、瓶詰めの時に大量に水を加えれば良いのですが、それだと薄い味になる。度数が低くても、原酒らしい濃厚な味わいは残したい。なぜなら、夏の食べ物は、意外と味が濃厚。うなぎや、肉料理のステーキなどもあるし、夏野菜もうまみたっぷりの味。例えば夏の食べ物、とうもろこしや、枝豆や、かぼちゃや、ズッキーニの、味を思い出してみてください。採れたてほど、とても旨味があって甘く感じると思います。ということは、そのうまみにサッパリとしたお酒では、負けてしまうのです。
現代の酒造りなら、ここで甘みを出す添加物を加えることができます(表示義務は必要なし)しかし、私たちは、添加物を加えない、昔ながらの技術で味を出すことを信条としております。酸味を出す乳酸や、甘みが増す酵素剤などをいれておりません!無添加な商品が多くなってきている時代。敏感なお客様にも、その点が酒屋さまからのPRとなります。
お酒にうまみが多く有るため、お酒単体でも楽しめます。
氷をひとつ落として、もう少しアルコール度数を落とせば、夏の夜をゆっくりとすごせるお酒に大変身します。
SAKE TSUGUコメント
飲みやすく優しい味です。ふんわり丸いお酒です。