製 品 紹 介
銘 柄 | 土田 生酛仕込 |
---|---|
酒 蔵 | 土田酒造 |
使用米 | 群馬県産飯米 |
精米歩合 | 60 |
アルコール度数 | 15 |
日本酒度 | −4 |
酸度 | 1.7 |
テイスト | モダン・リッチ |
生酛らしい酸味と、生酛らしくない軽やかさ。西洋料理に驚くほど合う。
食事に幅広く合う 高回転の定番酒。
「定番酒に求める理想とはなんですか?」と酒屋さんに聞きますと「幅広い料理と合って回転率が良くなること。」というお答えがとても多かったです。このお酒は、料理をとめないお酒のため、お酒の回転がよくなり、ご要望に沿えるお酒となっています。それは、独自の麹造りと発酵技術で雑味を抑えながら、アルコール感を抑えているためです。さらには、自然由来の生酛が生み出した味わいで、飲んでいてもうまいお酒となっています。
理想の味に近づけるために、生酛へ変更いたしました。自然の菌を活用しながら、より求める味に近づけるためです。伝統的な素晴らしい醸造技術を継承しつつも、近代だからできる味わいを求めています。
生酛が生み出す複雑な味わいこそが、現代の料理にとてもマッチすると確信しております。そのため、和食だけではなく、肉やチーズなどの洋風の料理にも合います。もちろん、お燗にして頂くといっそう膨らみがでます。
「定番酒に求める理想とはなんですか?」と酒屋さんに聞きますと「幅広い料理と合って回転率が良くなること。」というお答えがとても多かったです。このお酒は、料理をとめないお酒のため、お酒の回転がよくなり、ご要望に沿えるお酒となっています。それは、独自の麹造りと発酵技術で雑味を抑えながら、アルコール感を抑えているためです。さらには、自然由来の生酛が生み出した味わいで、飲んでいてもうまいお酒となっています。
理想の味に近づけるために、生酛へ変更いたしました。自然の菌を活用しながら、より求める味に近づけるためです。伝統的な素晴らしい醸造技術を継承しつつも、近代だからできる味わいを求めています。
生酛が生み出す複雑な味わいこそが、現代の料理にとてもマッチすると確信しております。そのため、和食だけではなく、肉やチーズなどの洋風の料理にも合います。もちろん、お燗にして頂くといっそう膨らみがでます。
SAKE TSUGUコメント
酸味と旨味のバランスがとても良い。クセになるお酒です。旨味もあるのに軽やか。