「水芭蕉ピュア」がサケスパークリング部門で1位に!
フランスで2017年から開催されている日本酒のコンクール(品評会)「Kura Master(クラ マスター)」
フランスの一流ホテルのトップソムリエらが選ぶ、フランスの地で行うフランス人のための日本酒のコンクールで、MOF(フランス国家最高優秀職人章)ソムリエらが審査を行っています。
今回は、全国、世界各地から824点がエントリー。
カテゴリーは6つ
・純米大吟醸酒部門
・純米酒部門
・サケスパークリング部門
・山田錦部門【新規】
・雄町部門【新規】
・出羽燦々部門【新規】
9月に、各カテゴリーで、プラチナ賞84本、金賞188本の受賞が発表され、
群馬からは永井酒造(川場村)さんと龍神酒造(館林市)さんが受賞!
・純米大吟醸酒部門
【プラチナ賞】水芭蕉 純米大吟醸プレミアム(永井酒造)
【金賞】水芭蕉 純米大吟醸(永井酒造)
・純米酒部門
【金賞】水芭蕉 純米吟醸(永井酒造)
・サケ スパークリング部門
【プラチナ賞】MIZUBASHO PURE(永井酒造)※Top18
・山田錦部門
【金賞】水芭蕉 純米大吟醸 翠(永井酒造)
尾瀬の雪どけ 純米大吟醸生詰 山田錦50(龍神酒造)
さらに、純米大吟醸酒、純米酒部門から各上位5本、サケスパークリング、山田錦、雄町、出羽燦々部門から各上位2本を合わせた「トップ18」に、MIZUBASHO PUREがノミネート。
11月4日に、在仏日本大使公邸にて、全部門の1位(プレジデント賞)と各部門の1位(Kura Master審査員賞)が発表されました。
その結果、
見事、永井酒造さんが、サケ・スパークリング部門の1位を受賞されました!
・サケスパークリング部門
「Kura Master審査員賞」
MIZUBASHO PURE(永井酒造)
永井酒造さま、おめでとうございます!!
Kura MasterのHPにて、Top18の紹介動画がありますので、こちらも是非、御視聴ください。
11月22日(日)夜8時からの「群馬の地酒」蔵元衆飲みトークでは、蔵元の永井則吉さんに御出演いただき、御紹介をいただく予定となっていますので、是非、こちらも御視聴いただけたらと思います。
https://www.youtube.com/channel/UCnHOc6-MphnVNbKzlUInzew
コメント
永井酒造さんと龍神酒造さん おまでとうございました!昨年はパリからソムリエの宮川さんがいらして新橋で受賞酒を飲む会がありました。今年はスタイルは変わってしまうとか思いますが何かお披露目があるといいですね。
11月29日のYouTubeで永井社長が出演予定です。そこでも、みんなでお祝いですね!