【開催報告】1/18(土)ピッツァ×赤城山ペアリングイベント

【開催報告】1/18(土)ピッツァ×赤城山ペアリングイベント

御参加の皆さま、ありがとうございました!

1/18(土)にイベントを開催しました。
御参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
おかげさまで満席となり、大変盛り上がりました!!

近藤酒造「赤城山」の近藤蔵元、土田さんが参加!

みどり市にある「赤城山」が代表銘柄の近藤酒造から蔵元の近藤さん、そして、土田さんのお二人に御参加いただきました。

瓶内二次発酵酒で乾杯!

まずは「赤城山 純米吟醸スパークリング シンプルな情熱 瓶内二次発酵酒」で乾杯してスタートしました

スルスルと飲みやすい低アルコールのスパークリング酒でした!

群馬SAKE TSUGU念願の企画

今回のイベントは、群馬SAKE TSUGU念願の企画でした。

これまでYouTubeライブ配信などで、蔵元らに「このお酒は、どんな食事と一緒に楽しむのがオススメですか?」と伺ってきました。

そんな時、近藤酒造の蔵元、近藤さんは「ピッツァと一緒に」とおっしゃっていたので、是非、皆さんと一緒に楽しむイベントをやりたいと思っていまして、今回、近藤さんに御協力いただき、念願のイベントが実現しました。

そして、ピッツァと会場を御提供いただいたのは、前橋のPIZZERIA PESCA !さん。

「キングオブピッツァ」でキングを2回も獲得されています!

近藤さんの発言の真意

イベントの冒頭、近藤さんに挨拶していただいたのですが、その時に「赤城山はpizzaが合う」の真意をお話いただきました。

近藤さんのお母様が、昔からpizzaを作られていて近藤家の食卓にはよく並んでいたそうで、pizzaを食べながら赤城山を飲んでいるとのこと。
昔からの御友人もイベントに参加していただいていて、近藤家に遊びに行くとpizzaをいただいたことが多かったそうです。

「pizza」×「赤城山」

果たして、ピッツァと日本酒は合うのか?

皆さんで、ペアリングを楽しませていただきました!

近藤さんのオススメは、定番「赤城山 本醸造 生貯蔵酒
こちらは、協賛ということで、御提供いただきました!

皆さん、和気あいあいと「あーだ」「こーだ」と楽しんでいただけたかと思います!

キングに輝いたピッツァには、近藤さんオススメの「赤城山 本醸造 生貯蔵酒」に加え「赤城山 純米大吟醸」と赤城山の新酒ブルーボトルの「赤城山 しぼりたて 純米生酒」 が3強でした!

最後に出していただいた蜂蜜をかけたピッツァには「赤城山 貴醸酒 Shoma」がベストマッチ!盛り上がりました!!

進化を続ける「赤城山」

皆さんの赤城山のイメージはやはり「男の酒」「からくち」かと思います。

もちろん、そのとおりなのですが、これまで近藤さんからお話を伺ったり、新酒の紹介をさせていただく中で「それだけではない」挑戦を様々に見ることがあり、その点も、今回のイベントで皆さんに是非、知っていただきたいと思っていました。

低アルコール原酒、貴醸酒、地元の農家さんと連携した酒造りなどなど。
少しでも、その一端を感じ取っていただけたら良かったと思っています。

蔵元の近藤さん、土田さん、お忙しい中、イベントに御参加いただき、ありがとうございました!
そして、御参加いただいた皆さん、ぺスカさんも、ありがとうございました!!

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