群馬の地酒の魅力を発信
主催の(公財)前橋観光コンベンション協会さんからお声がけいただきました。
(公財)前橋観光コンベンション協会さんが、観光庁「地域一体型ガストロノミーツーリズム推進事業」に応募、採択されたもので「MAEBASHI Terroir ~赤城山に育まれた発酵クラフトコミュニティ、ご当地スタンダードを一から楽しむ特別な旅~」の一環で実施したセミナーでした。
前橋「食の交流会」
2024年2月13日(火)の午後、前橋商工会議所で開催。
前橋市内の飲食店、宿泊事業者、小売事業者の方々に来場いただいていました。
会場には「群馬の食材商談ブース」が設置され、群馬SAKETSUGUも出店させていただき、ザスパコラボセットの試飲、温度帯による変化を知っていただく試飲を提供しました。
群馬県卸酒販(株)さんもブース出店して、様々な「群馬の地酒」を並べて、試飲を提供されていました。
セミナーに登壇して「群馬の地酒」をPR
「群馬の地酒の魅力」と題して、30分程度、お話させていただきました。
この時期は、酒造り期間の中でも最盛期であり、全国新酒鑑評会出品酒の醸造などで蔵元の皆さんもなかなか余裕がない時期ということで、酒蔵からの参加はなかったのですが、「群馬の地酒」の酒蔵の皆さんの想いを代弁させていただきました。
県内市内の飲食店や旅館・ホテルの皆さんに、「群馬の地酒」が魅力的な地域のコンテンツだと再認識していただき、是非、各店がコダワリの「群馬の地酒」を取り扱って、PRしていただけるようお願いしました。
「発酵食の食べ比べ講座」もあり、発酵を巡る前橋の食について様々な事業者が交流する良い機会になったのではないかと思いました。
(公財)前橋観光コンベンション協会さん、貴重な機会をいただき、ありがとうございました!
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