【水芭蕉アーティストシリーズ】永井酒造(川場村)さんの新たな挑戦!

【水芭蕉アーティストシリーズ】永井酒造(川場村)さんの新たな挑戦!

尾瀬の水芭蕉プロジェクト【Mizubasho Artist Series】

水芭蕉や谷川岳が代表銘柄の永井酒造(川場村)さんの新たな挑戦!

「尾瀬の水芭蕉プロジェクト」

【尾瀬の水芭蕉を守る】
 ・ニホンジカの食害による尾瀬の水芭蕉が激減
 ・地球温暖化、気候変動による尾瀬の気象や生態系への影響
地元企業や尾瀬高校の学生と共に、水芭蕉の種を植え、苗を育てていくプロジェクトです。

「Mizubasho Artist Series」の売上の5%が、プロジェクト資金として寄付されます。
我々も飲むことで自然を守っていくことに関わることができます。

そして、Artによる日本酒の付加価値創造を目指し、アーティストとのコラボレーション!
第一弾は、片岡鶴太郎さんに「水芭蕉の花」を描いていただき、ラベルデザインに反映

その他にも、女性インフルエンサーとのコラボレーションなど、様々な挑戦が詰まっています!
専用のWebサイトも開設されています。
https://mizubasho-artist.jp/

群馬SAKE TSUGUも、永井則吉社長にインタビューを行いました。
https://www.youtube.com/watch?v=O4R3jMXW0go

【Mizubasho Artist Series】3種

水芭蕉アーティストシリーズは以下の3種類!

Sparkling(スパークリング)360ml
【Floral Sparkling 2020 片岡鶴太郎】
 ・水芭蕉の可憐な白い花を連想するフローラルスパークリング
 ・独自の瓶内二次発酵技術を使用
 ・カジュアルな仕上がり
 ・口当たりの柔らかいシルキーな泡と白桃や林檎のような香味が調和

Still(スティル)720ml
【2020 片岡鶴太郎】
 ・ライチのような甘い口当たり
 ・ほのかにグレープフルーツのフレーバー
 ・なめらかで軽快な味わいが特徴
 ・優しい中に幅を持った旨味が広がる
 ・様々な料理と気軽に楽しめる食中酒

Dessert(デザート)300ml
【Dessert Sake 2020 片岡鶴太郎】
 ・パッションフルーツやアプリコットを連想させる上品な甘味
 ・頑張った自分への御褒美に嗜んでホッと一息
 ・そのまま飲んでも、スイーツや果実、チーズなどに合わせても笑顔になれるデザート酒

永井則吉社長の説明を伺いながらテイスティングさせていただいた様子をYouTubeにアップしました。
https://www.youtube.com/watch?v=7jPhgAfqo-8


個人的には、自分への御褒美酒「デザート酒」がオススメです。
仕事上がりに1杯。30mlとか60mlでも良いと思います。
キンキンに冷やして、お飲みください。冷蔵庫にも収まりますね!

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