土田醸造研究
気になっていたお酒!
やっと飲み比べすることができました。
山田錦・五百万石・美山錦・雄町・愛山
で造られた麹歩合20%・40%のお酒
10本飲み比べはとにかく酔っ払う😅
一応印象メモしてたけどとびとび…
あまり酒米で比較したことなかったけれどとてもおもしろかった♪
①山田錦20%
常温で甘み香りがたってこくがでる
燗にすると水っぽさが増してしまい甘みがさがる
②山田錦40%
冷だとセメダイン臭たつ
常温で味わいがでてきて
燗にするとしっかりうまみがある
③五百万石20%
冷でいちばん飲みやすかった
スターターにしたいお酒
逆に常温以上になるとぼやけてしまう
④五百万石40%
常温にあがると水っぽさを感じるのに
燗にしてみたらしっかりうまみ
⑤美山錦20%
燗にしたら香り◯
⑥美山錦40% ⑦雄町20%
⑧雄町40%
冷だと重いけどうまみ
常温にあげてしっかりうまー
燗にしたら油ものと相性よし
温度上げてもバテない
⑨愛山20%
冷だと完全閉じてて硬水みたい
常温にしたらするする飲めちゃう
燗に期待してたらかえって印象うすい味に!?
⑩愛山40%
冷だとこくは感じるけど硬い!
常温で甘い香りがしっかり感じられる
甘ったるいものとあわせたい
コメント
10種類ですか、お疲れ様です!一番のお勧めは何番なんでしょうね。^0^
好みは8番でした〜
季節やあわせるものによっても変わってきそうです☺️