鳳凰聖徳 特別純米
SAKETSUGUの配信でもいつも優しい表情の瀧澤さんと西岡さんの醸すお酒ですね。特別純米は飲んだことがなかったんです。
イメージはもっと米由来のパワフルな感じかと思っていたのですが、全然違う…すごくきれいな造り、スーと入って結構シャープな酸が口の奥で広がりますが心地よく終わります。温度帯は冷蔵庫でよく冷やかとびきり燗ぐらいまで一度あげてからゆっくりいただくのも好みでした。この酸の正体は?どうして特純なの?聞いてみたいこといっぱいの一本でした。
あと、お燗するとき普段はキャンプ鍋と耐熱容器を使っています。お湯を沸かすのもお酒の温度をあげるのも結構早いです。 #鳳凰聖徳
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コメント
特別純米は珍しいですね。飲んだ記憶がないかな…。群馬の蔵元は(私世代)殆どが西岡門下生です。若い頃、西岡さんの自宅に集まり酒造りの事を教えてもらっていました。後半は飲み会になるんですけど(笑) 現在、群馬の蔵元は非常に仲が良いと言われていますが、その時代があったからです。ある意味、幼馴染、同級生みたいな感じがあります。^o^ 西岡さん凄い人なんです!