永井本家の袋しぼりシリーズ「悠」
出品酒や高級酒などで採用される「袋しぼり」
永井本家さんは「悠」シリーズとして、普通酒も含めて、この袋しぼりに力を注いでいます。
今年の夏の「悠」は新酵母
QCI3酵母は、群馬産業技術センターと高崎量子科学研究機構で開発された新しい酵母です。
先日開催した「ファンが選ぶ今年の舞風ourBest!!!」で最優秀賞に輝いた聖徳銘醸さんの「鳳凰聖徳 舞風」も、このQCI3が使用されていました!
その際、聖徳銘醸の杜氏、瀧澤さんは「QCI3酵母は、もしかしたら舞風よりも山田錦などの方が合うかも」とおっしゃってましたが、この「悠」は、山田錦を使用した純米吟醸
爽やかな味わいと後味の酸のキレが絶妙かな、と個人的には思います。
皆さんも是非、お試しください!
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