群馬の地酒
「群馬の地酒」は美味しいと思う。
でも、「群馬の地酒」が世界で一番美味しいとまで言うつもりはありません。
お酒は嗜好品です。
地酒は「地域のお酒」。
日本酒は、日本固有のお酒であり、日本の伝統・文化です。
日本を語る、地域を語る時に、日本酒のこと、「群馬の地酒」のことにも、触れられると話題が広がるかなと思います。
群馬の水
日本酒は、その約7割が、水でできています。
その地域の皆さんが飲み、使用している「生きる源」を使って醸造されているのです。
群馬県に住まわれている方や、幼少期や仕事・観光で群馬に住んでいた、訪れたことがある方など、群馬に所縁がある方には、是非、美味しい「群馬の地酒」があることを知っていただきたい、そして、群馬を思い、自慢していただきたいです。
群馬の地酒を一つにする舞風
群馬県にはオール群馬県産日本酒の「舞風」があります。
群馬の酒造好適米「舞風」、群馬県開発酵母「群馬KAZE酵母」、群馬の「水」。
これらを利用して醸したオール群馬の地酒。
各蔵ごとにその「蔵」らしさを「舞風」に込めて皆様にお届けしています。
舞風には舞風シンボルマークが貼られていますので、是非みなさんお手に取っていたければと思います。
群馬の地酒のチカラ
「群馬の地酒」は近年、着実にレベルが上がっています。評価も高まっております。
専門家に認められ、県外、世界でも活躍しています。
蔵元の皆さんも魅力的な方が多く、造り手の想いや人柄に触れると、より一層、美味しく感じられるはずです。
「群馬の地酒」は、昔ながらで定評のある「ザ・日本酒」から、フルーティーな味わい、スパークリングや日本酒で漬けた梅酒まで、本当にバラエティーが豊富です。
様々な味わいがあることが特徴なので、どなたでもきっと自分好みの「群馬の地酒」が見つかると信じています。
群馬SAKE TSUGUを通して、蔵元の想いに耳を傾け、人柄にも触れていただいて、心豊かな「群馬の地酒」ライフを過ごしていただきたいと願っております。