日本酒などの「伝統的酒造り」が世界遺産に!
12月4日(日本時間の5日午前4時前)、ユネスコは、日本酒や焼酎、泡盛といった日本の「伝統的酒造り」について、ユネスコ無形文化遺産への登録を決定しました!
関係者の皆さまの長年にわたる技術の蓄積、世界遺産登録に向けた地道な取組の成果ですね。
皆さま、おめでとうございます!
下記はNHKのサイトです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20241205/k10014658381000.html
「群馬の地酒」にとっても良い機会に!
「群馬の地酒」についても、光が多くあたる良い機会になりますね!
登録決定を前に、各メディアでも取材、掲載が続いていまして、ありがたいことに群馬SAKETSUGUにも取材をいただいています。
NHKでも、群馬県酒造組合会長の阿部さんが取材を受けている様子は放送されていまして、今も下記リンクから観ることができますので、是非、御視聴ください!
https://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20241122/1060018483.html
コメント