御参加いただいた皆さま、御来場ありがとうございました!
2023年4月22日(土)~23日(日)、榛名湖畔にある榛名湖温泉ゆうすげ元湯さんにて「群馬の地酒」フェスを開催しました。
全体で約80名の方に御参加いただきました。満室御礼です!
コロナ禍で、久しぶりのリアルイベントということで、オープン4日で満室、完売となり、キャンセル待ちいただいたり、第1部のみ参加に切り替えて参加いただく方も。
参加者も、蔵元も、みんなが、待ちに待ったリアルイベントの開催でした!
当日の榛名湖は、晴天に恵まれ、風がそよぎ、気持ちの良い天気でした。
第1部 肉と地酒の共演「ベーコンスモーク体験」
昼の第1部は、14時から、ベーコンのスモーク体験と、肉に合う地酒を楽しんでいただきました。
まずは、皆さんと乾杯してから、参加蔵元らの入場、地酒の紹介を行いました。
まずは乾杯!
浅間酒造の蔵元、櫻井さん
貴娘酒造の蔵元、吉田さん
近藤酒造の蔵人、土田さん
島岡酒造の蔵元、島岡さん
聖徳銘醸の蔵人、西岡さん
土田酒造の杜氏、星野さん
永井酒造の蔵人、林さん
永井本家の蔵元、永井悠介さん
町田酒造店の蔵元、町田恵美さん
山川酒造の蔵元、山川さん
松屋酒造の蔵元、松原さん
ベーコンのスモーク体験
高崎市箕郷町にあるハム工房「TiccaTocca」の戸塚さんを講師に招いて、ベーコンのスモーク体験を行いました。
スモークするお肉は、藤岡市に養豚場を持つ高崎市山名にある「堀越ファーム」の堀越さんの三元豚のハーブ豚を使わせていただきました。
こちらも群馬県内の生産者と加工者のコラボです。
ここで第1部参加の皆さんと記念撮影
(人によって「こっちの方が良い」とかあるかなと思い、2枚アップしました。)
いよいよ、肉と地酒のペアリング!
各蔵が「ウチの蔵でお肉に合わせるのなら、このお酒で、この方法だ」というお酒を御提供いただきました!
各蔵の味わいの違いを楽しみながら、冷酒から燗酒まで!
ベーコンのスモークが完成するまでTiccaToccaさんのおつまみセットを堪能!
堀越ファームの堀越さんも駆けつけていただき、お肉の説明をしていただきました!
スモークが完成した後、一口サイズに切り分け、焼いていただいて、おつまみセットに追加していただきました。
メチャメチャ美味しかった!!
17時となり、第1部はこれにて終了。
残念ながら、第1部のみ参加の方は、日帰り入浴などお楽しみいただきました。
第2部「群馬の地酒」蔵元らと交流する大宴会!
休憩を挟んで、19時からは第2部の大宴会!
第2部は、発売解禁になったばかりのオール群馬の地酒「舞風」と各蔵オススメの地酒の2種類×11蔵で、計22種類の地酒となりました!
第2部から参加も方もいらっしゃいましたので、再度、ステージに1蔵ずつお招きして、本日のお酒を御紹介いただきました。
全員を御紹介したところで、会場の皆さん、そして、オンラインで御参加いただいた皆さんと一緒に一斉乾杯を行いました!
この後は、くじ引きにて、各テーブルに蔵元らに入っていただいての大宴会がスタート!
YouTubeライブ配信はここまでとさせていただきました。
アーカイブはこちら。
https://youtube.com/live/MtMrgGseT1o?feature=share
蔵元らと同じ席で一緒にお話しながら美味しい地酒が楽しめて、こんなに多くの蔵元らが参加するイベントなんて、そうはないのではないでしょうか。
蔵元らも一カ所に留まらず、様々なテーブルに移動して多くの方と交流していただきました。
ここでも御燗コーナーができて、島岡さんを中心に盛り上がりを見せていました。
町田レディースの皆さんにも御参加いただきました。
町田恵美さん、松原さんとの記念ショット!
(群馬SAKETSUGUポロシャツもありがとうございます!)
元ぐんまの地酒大使の八田さんからお言葉をいただきました。
最後に、元ぐんまの地酒大使の八田さんに御参加いただいていたので、〆の挨拶をお願いして、蔵元らの記念写真、そして、参加者の方も入っていただいての記念撮影をしてイベント終了となりました。
最後に、第2部参加の皆さんと記念撮影!
(人によって「こっちの方が良い」とかあるかなと思い、こちらも2枚アップ。)
翌朝は、7時半から朝食タイムとなり、各自、チェックアウトしてイベント終了となりました。
御参加いただいた皆さん、酒蔵の皆さん、ありがとうございました!
そして、各イベントの設営、運営に御尽力いただいた榛名湖温泉ゆうすげ元湯さま、温かな御対応、ありがとうございました!
今回、参加できなかった方も、また次回、御参加いただけたらと思います!
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