製 品 紹 介
銘 柄 | 大盃 MACHO 古式生酛90 |
---|---|
酒 蔵 | 牧野酒造 |
使用米 | 群馬県産酒米 |
精米歩合 | 90% |
アルコール度数 | 15.1 |
日本酒度 | 非公開 |
酸度 | 3 |
テイスト | クラッシック・リッチ |
低精白米=タンパク質、培養酵母無添加生酛=野生のイメージで醸したMACHOな純米酒
群馬県産酒米を100%使用し、培養酵母を一切添加しない古式製法の生酛造りで醸した純米酒です。
速醸酛では14日、通常の生酛でも30日程度で完成するところ、この生酛は独自の工夫により亜硝酸が多く生成されたことで50日かかりました。
濃糖圧迫や亜硝酸等による過酷な環境を生き延びた強靭な酵母が生み出す力強く奥深い味わいと、低精白のお酒特有の熟成感のある味わいの調和をお楽しみください。
SAKE TSUGUコメント
ゴリマッチョ!!