製 品 紹 介
銘 柄 | 土田 麹九割九分 |
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酒 蔵 | 土田酒造 |
使用米 | 群馬県産 飯米 |
精米歩合 | 70 |
アルコール度数 | 15 |
日本酒度 | -33 |
酸度 | 3.5 |
テイスト | クラシック・リッチ |
99%麹で造った日本酒。
ソムリエ会のトップの方も認めたお酒 。
「日本酒は、米・米麹で造る」と法律で定められています。
通常は、仕込み全体に使う米の量に対して、20%から30%の麹米を使いますが、このお酒は麹米を限界の99%まで使って仕込んだ 「麹九割九分」です。
発売以来、大人気商品ですが、今年は麹を造る時間を3時間短くしたことにより後味がキレイになりました。
今年からは生酛仕込みとなって、複雑さが増しました。
肉料理や、中華やベトナム料理などエスニックな料理に合います。
通常は、仕込み全体に使う米の量に対して、20%から30%の麹米を使いますが、このお酒は麹米を限界の99%まで使って仕込んだ 「麹九割九分」です。
発売以来、大人気商品ですが、今年は麹を造る時間を3時間短くしたことにより後味がキレイになりました。
今年からは生酛仕込みとなって、複雑さが増しました。
肉料理や、中華やベトナム料理などエスニックな料理に合います。
SAKE TSUGUコメント
日本酒の旨さが口の中でジュワジュワ広がります!!