製 品 紹 介
銘 柄 | 左大臣 米 純米生原酒 |
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酒 蔵 | 大利根酒造 |
使用米 | あさひの夢 |
精米歩合 | 88 |
アルコール度数 | 14 |
日本酒度 | -1 |
酸度 | 1.4 |
テイスト | モダン・ライト |
食米・あさひの夢を88%扁平精米で醸した純米生原酒です。
[特徴、味わい、合う料理]
昔のお酒造りはどんな製法だったのでしょう? 精米も高精白は難しいかったと思います。なんとか飯米に近い磨かないお米で、美味しいお酒が醸せないかと思案しており・・・そして、H28BYより「扁平精米法」を取り入れて「純米酒・米」を醸しております。
扁平精米とは、お米の形に添って精米する方法で、低い精米歩合でも心白部分を多く残すことができ、余分な部分を少なく出来る精米方法です。
厳選した群馬県産米「あさひの夢(食米)」を88%に精米し、尾瀬麓の伏流水と「ぐんまKAZE酵母2号」でゆっくりと低温発酵させた「左大臣・純米酒・米」。
丁寧に発酵させたもろみをゆっくりしぼり、集めたしぼりたての原酒をゆったりとタンクでやすませて、その上澄みだけをくみ上げ詰めました。無濾過未調整の生原酒は、何とも言えない和らかさと深みとコクとふくよかさがあります。
今期も数量を限定して無濾過未調整の生原酒をご用意しました。後程のお酒は、熟成させたのち貯蔵できるタイプの純米酒・米としてご案内させていただきます。
奥深く口当たりの良い、和やかな香りと程よい甘さは食中酒に最適ですが、食前酒として少し花を添えるのもよろしいでしょう。
生酒ですが、ぬる燗をつけて裏技の吞み方を試してみるのも魅力的です。
従来「左大臣・純米酒」同様、総じて和食に合いますが、いろいろなお料理にマッチングできそうです。
[美味しい呑み方]
◎:冷やす
★:ぬる燗(裏技)
昔のお酒造りはどんな製法だったのでしょう? 精米も高精白は難しいかったと思います。なんとか飯米に近い磨かないお米で、美味しいお酒が醸せないかと思案しており・・・そして、H28BYより「扁平精米法」を取り入れて「純米酒・米」を醸しております。
扁平精米とは、お米の形に添って精米する方法で、低い精米歩合でも心白部分を多く残すことができ、余分な部分を少なく出来る精米方法です。
厳選した群馬県産米「あさひの夢(食米)」を88%に精米し、尾瀬麓の伏流水と「ぐんまKAZE酵母2号」でゆっくりと低温発酵させた「左大臣・純米酒・米」。
丁寧に発酵させたもろみをゆっくりしぼり、集めたしぼりたての原酒をゆったりとタンクでやすませて、その上澄みだけをくみ上げ詰めました。無濾過未調整の生原酒は、何とも言えない和らかさと深みとコクとふくよかさがあります。
今期も数量を限定して無濾過未調整の生原酒をご用意しました。後程のお酒は、熟成させたのち貯蔵できるタイプの純米酒・米としてご案内させていただきます。
奥深く口当たりの良い、和やかな香りと程よい甘さは食中酒に最適ですが、食前酒として少し花を添えるのもよろしいでしょう。
生酒ですが、ぬる燗をつけて裏技の吞み方を試してみるのも魅力的です。
従来「左大臣・純米酒」同様、総じて和食に合いますが、いろいろなお料理にマッチングできそうです。
[美味しい呑み方]
◎:冷やす
★:ぬる燗(裏技)
SAKE TSUGUコメント
非常に人気の地酒。「こめ」と読むけど精米歩合の八十八にもかけてます。食米で、扁平精米で…。何か普通ではない地酒。飲みやすくてオススメです。